產后坐月子常見幾個誤區!



這些傳統產婦坐月子的誤區,產婦和照顧產婦的婆婆(媽媽)們,都要知曉,別再犯錯誤了!



誤區一 :“不能見風,閉門不出,坐床不起”?錯誤!

在傳統觀念中,坐月子有著諸多講究,根據亞洲人的體質,有的講究是合理的,但有的講究并不科學。


關于坐月子的第一大誤區就是“捂”。


“傳統觀念是,坐月子不能吹風,因此很多人在月子期間閉門不開,與風扇和空調相隔絕,使得整個房間悶熱不堪。”事實上,炎熱的夏天,普通人都不得不躲進空調房納涼,更不用說抵抗力更弱的母嬰了。如果固守這種老觀念,很可能導致母嬰中暑,造成“捂月子捂出人命”的慘劇。


“產婦在月子期間同樣可以吹風扇、嘆空調,室溫在26℃~28℃之間最為合適。但是,不要蠻干。”產后雌激素水平大量下降,血管擴張,抵抗力下降,比普通人更容易著涼感冒。因此,要注意吹風扇和空調時,盡量把風速調低,避免直吹。也可以打開客廳或其他房間的空調,由其他房間的低溫傳導到產婦房間。同時,產婦要穿上棉質的長衣長褲,以避免出現關節酸痛不適。


使用空調的同時,還要避免閉門不開。可選擇早晨或太陽落山之后,不定時打開門窗通風,保持產婦房間清潔衛生,避免滋生過多細菌。此外,盡量別接受感冒的親友探訪。


很多人都以為坐月子要靜養,不能下床活動。其實不然,由于女性產后血液處在高凝狀態,長期臥床很容易形成下肢靜脈血栓,甚至引發肺栓塞,導致猝死。產后靜脈血栓形成的幾率在產后6周風險增加60~80倍,而產后一周內則增加100倍。適度的運動對產婦術后的恢復也有著極大的幫助作用,既促進傷口愈合,也對骨關節和盆底的康復有益。



誤區二:忌洗澡,忌洗頭?錯誤!

傳統觀念認為,洗澡會使寒氣進入產婦體內,“月子病”影響終生。“但這些習慣,在現代醫學觀念里面,顯然是不科學的。”


洗澡:在生產形成的傷口愈合之后,產婦即可用熱水洗澡了。剖腹產產婦應比順產產婦晚幾天洗澡。但傷口愈合之前,可以用溫水擦洗除傷口以外的地方。“需要注意的是,產婦洗澡應以淋浴為佳,產婦抵抗力較差,盆浴很容易引起細菌上行感染,引起盆腔炎癥。”


洗頭:產后一周內就可以洗頭了,只要及時擦干頭發或用電吹風吹干頭發,就不會影響健康。反倒是一個月不洗頭,頭發異味和頭皮細菌會對寶寶的安全造成不良影響。


刷牙:坐月子期間,為了補充營養,產婦一般會進食高蛋白食物,并會增加進食次數和進食量,如果不注意口腔衛生,極易滋生細菌,發生口腔疾病。所以刷牙是必不可少的,早晚及飯后用軟毛刷溫水刷牙,有助于消除細菌,保持口腔衛生。




誤區三:產后多喝湯?

產后多喝湯,幾乎每家人都會做很多湯犒勞產婦,認為喝湯更有營養。


專家點評:有一定道理,但不完全正確。產后飲食應以高熱量、高蛋白、多礦物質、多維生素,易消化、易吸收為準。產褥期喝湯是必要的,如雞湯、排骨湯、魚湯、蘑菇湯等,可促進母乳分泌。但這并不意味著湯比肉有營養,喝湯時也應吃些肉,這樣才可盡快恢復體力。


正確做法:液體食物每天約需1-1.5升。


誤區五:不能看電視電腦?

無論是自然生產還是剖腹產,在分娩后一段時間內,產婦的視網膜的確會出現水腫的情況,這時看電視會讓視網膜受到刺激,容易疲勞和頭暈,對眼睛健康不利。因此,一定要等約3~7天視網膜水腫消失了以后,再看電視和電腦。


“但是,也并不是說整個月子期都不能看電視和電腦。”在月子后半期,適量的使用電視或電腦可以幫助產婦恢復心理狀態,保持愉悅心情。但要注意別看太久,以免眼睛疲勞。“每天最好不要超過2~4小時,每次30~60分鐘后必須適當休息一下。”


愛和母嬰月子中心

重磅推出:

『百人萬元』計劃

50元直減2000元

100元直減4000元

200元直減10000元

活動咨詢

電話咨詢:0451-55057999

到店咨詢:哈爾濱道里區新陽路475號,愛和母嬰月子中心

微信咨詢:微信號 IHE55057999 或直接掃描下方二維碼

坐月子、找月嫂、學月嫂,就到愛和母嬰。


預約參觀
頂部
訂閱號
服務號
p3开机号码查询