這10個關于哺乳的問題你一定也想知道



母乳喂養不是一件輕松的事。


開奶的疼痛、追奶的心酸、夜奶的疲憊、背奶的尷尬,母乳喂奶充滿媽媽的辛酸血淚。


但是,即便媽媽們如此辛苦,我們還是推薦母乳喂養。因為母乳喂養對寶寶和媽媽都是一份不可替代的禮物。


研究顯示,母乳含有四百多種營養元素,配方奶難以望其項背的。母乳喂養不僅對媽媽和寶寶的健康都更有好處,而且能夠促進母子感情日益加深,讓媽媽和寶寶更加親密。



不過,大多數新媽媽和寶寶都需要一段時間磨合和充分的哺乳技巧實踐,才能順利享受母乳旅程。在這個過程中,常常會出遇到一些問題。


小編整理了新手媽媽們經常問的10個問題!


來,母乳喂養的正確姿勢趕緊get起來~


Q01:吸奶器有必要買嗎?

不差錢就買一個唄~

哺乳期備一個吸奶器還是很有必要的,建議買電動吸奶器,手動的太費力,月子里用幾次估計“媽媽腕”就找上你了。

Q02:躺著喂奶可以嗎?

躺著喂奶可以有,但切記一定要側臥,而不能讓寶寶仰臥躺著。不管選擇坐著喂奶還是躺著喂奶,都要確定寶寶的整個身體都朝向你,不能光把頭扭過來。

Q03:母乳幾個小時喂一次?

母乳喂養的頻次通常比吃配方奶的高,新生兒通常24小時要吃8-12次的奶,甚至更多。隨著寶寶長大胃容量增加,兩頓奶的間隔時間也會加長。總之,母乳喂養是按需喂養。


Q04:月子里奶水不夠,可以加喂奶粉嗎?

最好別!


如果在分娩后一小時開始喂奶將大大提高母乳喂養的成功率,如果在分娩后1-2日內給寶寶喂第一次奶,一般來說今后母乳喂養基本不會有太大問題。


另外,很多新手媽媽特別擔心月子里奶水不夠導致寶寶喝不飽,所以總想著先喝點奶粉湊著,其實大部分情況下都是杞人憂天,只要做到媽媽適當多喝水喝湯、讓寶寶勤吸吮、單次喂奶時間盡量久一點。


總之,別輕易給6個月前的寶寶添加奶粉,堅持純母乳喂養非常有必要。



Q05:如何知道寶寶喝飽了沒?我的奶水到底夠不夠?

看體重、看排便量。


只要寶寶精神好、體重增長正常,每次喝奶后有滿足感,那基本上可以判斷你的母乳喂養成功。


第1個月,寶寶每天至少會有6次小便、3-4次大便,隨后他的大便次數會減少,甚至可能隔一天或者幾天才拉一次。只要大便質地柔軟,寶寶精神好,就不用擔心。


Q06:哺乳期不戴文胸可以嗎?戴著實在太不方便了!

戴,戴,必須戴!!


建議從懷孕起就佩戴專門的哺乳文胸,而且必須是有軟性鋼托且是純棉材質的。乳房的變形其實從孕期就開始了,所以保養絲毫不能馬虎。

Q07:奶太多啦,寶寶喝不完,擠出來的奶怎么儲存啊?冰箱拿出的奶要加熱嗎?

多余的母乳擠出來后如果是放冰箱密封冷藏,建議72小時內必須喝完,否則應該倒掉。冷凍的話安全保存至少1個月,如果有單獨的冷凍柜,甚至可以保存3-6個月。


冷藏的母乳食用前應加熱到至少20-22℃,冷凍的母乳可以先放冷藏室解凍然后再加熱。切記不能用微波爐加熱母乳、配方奶。母乳解凍后應24小時內食用,絕對不能再次冷藏或冷凍。


Q08:每次喂奶前都必須要清潔乳頭嗎?

這個真不用。


母乳喂養是有菌喂養,媽媽乳頭和周圍皮膚上的需氧菌以及乳管內的厭氧菌,對寶寶來說都是有益菌。過度清潔甚至消毒乳房都是相當錯誤的,比如有媽媽習慣用濕巾擦拭乳頭或者次次用清水沖洗,這對寶寶來說只會有害無益。

Q09:寶寶總是吐奶,是不是有問題啊,該怎么辦?

別擔心,多數是生理性吐奶。


吐奶或溢奶是新生兒很常見的現象,大多數情況下吐奶是生理性的,不需特殊治療,隨著寶寶月份增加會自然減少。


每次喂奶后及時給寶寶拍嗝可以減少大部分吐奶次數,對于易吐奶或溢奶的寶寶喝奶后盡量保持直立體位半小時后再躺下,睡覺時最佳體位應是躺于15-30度斜坡的床墊上(不是僅抬高頭)且身體半右側臥,最好不要左側臥,否則易誘發嘔吐。


總之,只要寶寶吐奶或溢奶后沒有不適感、精神好,一般就無需多擔心

Q10:我感冒發燒了,還可以喂奶嗎?能吃藥嗎?

別硬扛,該吃藥還得吃藥。


媽媽感冒后如果沒有吃藥,戴著口罩繼續喂奶就行,寶寶還能從乳汁中獲得媽媽體內的抗體。如果生病必須吃藥,建議咨詢醫生選擇適當的藥物服用,有些藥物并不會給寶寶造成多大影響,所以不影響正常哺乳。


對于新手媽媽們來說,哺乳的過程其實就是在打一場“持久戰”,堅持就是勝利。


也許,在這期間你會遇到很多的困惑或者難關,甚至由于家人不理解或者不懂科學而干涉到你堅持純母乳,這個時候請一定別輕易動搖繼續母乳的信心。


有時候想想,再怎么堅持我們又能喂多久呢?最多一兩年不是嗎?母子間這樣肌膚相親、融為一體的感覺,以后想再有都不可能了。



坐月子、找月嫂、

愛和母嬰月子中心

重磅推出:

『百人萬元』計劃

50元直減2000元

100元直減4000元

200元直減10000元


活動咨詢

電話咨詢:0451-55057999

到店咨詢:哈爾濱道里區新陽路475號,愛和母嬰月子中心

微信咨詢:微信號 IHE55057999 或直接掃描下方二維碼


學月嫂,就到愛和母嬰。



預約參觀
頂部
訂閱號
服務號
p3开机号码查询